Diseño del control de nivel y temperatura de un sistema mezclador para la industria textil usando lógica difusa - Utrilla Mego, Limberg Walter (2020)
El desarrollo de la presente tesis está orientado a resolver la problemática de modelar y controlar un sistema de nivel y temperatura que mezcla soluciones de manera proporcional, con el fin de encontrar una ley de control óptima que brinde mejoras al rendimiento en los mecanismos del proceso de la industria textil. Se enfoca en realizar un modelo matemático que describa el comportamiento general del sistema y en diseñar controladores tipo Proporcional-Integral (PI), Proporcional-Integral-Derivativo (PID), Predictor de Smith, y control basado en Lógica Difusa (FLC, Fuzzy Logic Control), que realicen la tarea de control, de modo que la acción de los controladores diseñados muestren los más altos índices de performance, de ese modo podremos realizar las comparaciones y validación del modelo y diseño de los controladores. Como es sabido que los controladores basados en Lógica Difusa poseen una gran aceptación en el mundo científico y en la industria, se demostrará que la performance obtenida respecto de las consideraciones de diseño propuestas, darán resultados de un alto rendimiento ya que la acción de control será capaz de mantener las consignas impuestas con sobreimpulso nulo, menor tiempo de establecimiento y un error en estado estacionario nulo.