Implementación de estrategias de mantenimiento basado en la condición (CBM) para la prevención de fallas en las celdas CLEANER SCAVENGER en una planta concentradora de gran minería - Bornaz Muñoz, Jean Carlos (2025)
Este trabajo de suficiencia se ha desarrollado con el objetivo de describir la experiencia obtenida a través del trabajo en la empresa SINAR PERU SAC en la implementación de mantenimiento Basado en la Condición (CBM) para optimizar las celdas Cleaner Scavenger en una planta concentradora de gran minería. Esto implica definir la situación actual del área a trabajar, establecer estrategias específicas aplicables, diagnosticar el estado actual de los elementos a evaluar, desarrollar estrategias de mantenimiento y reparación, y evaluar el desempeño de las tareas asignadas. En cuanto a la ejecución del mantenimiento, se detallan las tareas específicas y el equipo de trabajo involucrado. La distribución del personal por equipo de trabajo es fundamental para garantizar que todas las actividades se realicen de manera eficiente y segura. Además, se incluye un cronograma de actividades planificadas para asegurar que el mantenimiento se realice de manera oportuna. Un reporte fotográfico documenta el progreso de las actividades, y se compara el avance planificado con el real para identificar posibles desviaciones y ajustar las estrategias en consecuencia. Finalmente, se presentan los resultados del mantenimiento, que incluyen la evaluación del desempeño de las celdas después de la intervención y recomendaciones para futuras acciones. Estas recomendaciones se basan en los hallazgos durante la inspección y el mantenimiento, con el objetivo de mejorar continuamente las estrategias de CBM y optimizar el rendimiento de las celdas Cleaner Scavenger.