Influencia de la comunicación interna en el desempeño laboral de los trabajadores del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, durante el segundo semestre del año 2017 - Mendez Escalante, Pamela Yoanna (2017)
El departamento encargado de la gestión de la comunicación en la mayoría de las instituciones pasa desde el simple contacto hasta la gran cantidad de formas de hacerlo, y aunque el campo de acción donde se desarrolla la comunicación es grande, algunos aspectos importantes son olvidados, tal es el caso de la comunicación interna. Algunas instituciones olvidan la gestión de la misma y esto está generando problemas en el ambiente interno. La comunicación interna nace para ayudar a las instituciones en el manejo correcto de comunicación con el personal, incrementar la producción, alcanzar los objetivos trazados, lograr metas establecidas por la gerencia, recibir retroalimentación para mejorar la misma institución. La comunicación interna como forma de gestión del personal está determinada por factores que aún no cambian en el Centro de Idiomas, el hecho de no contar con un encargado especializado, que no exista un plan de comunicación que contenga el perfil de la institución es que está generando problemas internos y esto se ve reflejado en el desempeño laboral. Por otro lado el desempeño laboral va a mostrar carencias en el personal con el que cuenta la institución, fortalezas, así como si se debe tener personal nuevo, es una herramienta excelente para el crecimiento del personal como de la institución. El objetivo de esta investigación es determinar la influencia de la comunicación interna en el desempeño laboral de los trabajadores del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.