Los juegos recreativos y la socialización en los niños de 3 y 4 años de la institución educativa inicial “Túpac Amaru II”, distrito Samuel Pastor, provincia de Camaná - Arequipa, 2019 - Carazas Chirinos, Glenda Lizeth (2020)
El trabajo de investigación tiene como fin determinar la relación entre los juegos recreativos y la socialización de los niños y niñas de 3 y 4 años de la institución educativa Inicial Túpac Amaru II, del Asentamiento Humano Túpac Amaru II, del distrito Samuel Pastor, de la provincia de Camaná, del departamento de Arequipa 2019. En la investigación se empleó el método hipotético deductivo, es de tipo no experimental, aplicada de enfoque transversal, obedece a un diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 34 niños y niñas de la institución educativa Inicial Túpac Amaru II, la muestra lo constituyeron 20 niños y niñas de 3 y 4 años , para poder recolectar los datos se empleó para los juegos recreativos la ficha de observación y para la socialización la lista de cotejo, cada una de ellas con 20 ítems distribuidos en cuatro dimensiones; estos instrumentos fueron debidamente validados por expertos de educación inicial quienes dieron su conformidad de los instrumentos que se ha empleado, la confiabilidad se obtuvo a través del Alfa de Cronbach. Luego de analizar todas las informaciones recogidas se llegó a la conclusión de que existe una relación positiva media entre los juegos recreativos y la socialización con una r de Pearson de ,492 a un nivel de confianza de ,028< a 0,05. Por otro lado, se ha podido establecer que los juegos más preferidos por los niños y niñas de 3 y 4 años son los juegos colectivos, estructurados y no estructurados; en cuanto al nivel de socialización los niños y niñas se encuentran en el nivel logro previsto y destacado respectivamente cada una de ellas con 50%