Relación entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral del personal de la municipalidad distrital de Sachaca - Arequipa, 2023 - Hinostroza Camasita, Dario Thayki (2024)
La presente investigación titulada: “Relación entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral del personal de la Municipalidad Distrital de Sachaca – Arequipa, 2023”. Tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral del personal de la Municipalidad Distrital de Sachaca, departamento de Arequipa. La Hipótesis general plantea que existe una estrecha relación entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral del personal de la Municipalidad Distrital de Sachaca, departamento de Arequipa, 2023. En la metodología se utilizó el diseño no experimental, según su profundidad fue de tipo correlacional causal, el nivel de investigación fue relacional y por último su línea de investigación pertenece a condiciones laborales y desarrollo sostenible. Donde la población estuvo conformada por un total de 154 personas de los cuales se determino una muestra de 110 sujetos, seleccionados a través de un muestreo de tipo probabilístico. La técnica que se utilizó tanto para la variable condiciones de trabajo como la variable satisfacción laboral fue la encuesta. Los resultados demostraron que existe una correlación positiva alta entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Sachaca, lo que según la hipótesis general existiría una estrecha relación entre ambas variables; por otra parte, se observó que las dimensiones condiciones ambientales, condiciones de tiempo y condiciones sociales si demuestran una estrecha relación con la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Sachaca – Arequipa, 2023.