Remoción de carga orgánica e inorgánica de efluentes de la industria de explosivos por medio de un tratamiento biológico - Mamani Vilca, Roxana Esther (2024)
Los vertimientos de las fábricas de explosivos constituyen un problema de contaminación ambiental y la salubridad. En este sentido, el presente estudio pretende eliminar las cargas orgánicas e inorgánicas por medio de un tratamiento con microalgas. Para implementar este tratamiento, se caracterizaron físicamente los vertimientos de una fábrica de explosivos en el distrito de La Joya, se aisló un grupo de microalgas y se sometió a un protocolo de prueba para evaluar la concentración de efluentes que producían un alto crecimiento. Finalmente, se evaluó su capacidad para eliminar compuestos tóxicos de los vertimientos, se implementó fotobiorreactores tipo panel conectados en un sistema, en el que se obtuvo una concentración residual de 314.10 mg/L para SO4 y 9406.00 mg/L para NO3, 129.00 mg/L para DQO, el pH de 5.8, 8.00 mg/L para DBO, 6575.00 mg/L para STD y 2347.00 mg/L para HTP. Los resultados mostraron que, después de la evaluación de 15 días, la comunidad Scenedesmus la más tolerante identificada, mostró un crecimiento máximo al 50% de concentración de efluente de 1,89x107 células/ml. La reducción en porcentaje de los parámetros fisicoquímicos evaluados en el sistema de fotobiorreactor fue de 59.11% para NO3, 44.13% para SO4, 89.34% para DQO, 76.71% para DBO, 36.18% para STD y 64.14% para HTP. Se logró determinar la concentración letal media (CL50) del bioensayo utilizando semillas de Lactuca sativa (lechuga), mostrando que el valor CL50 del efluente antes del tratamiento aumentó de 16.079 mg/L a 23.317 mg/L, evidenciándose de esta manera que el tratamiento con el Scenedesmus fue eficiente.