Tres herbicidas pre-emergentes en el cultivo de albahaca (ocimum basilicum L.) - Quello Huamani, Antony Arturo (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Lateral N° 04, Lote 03 del sector Cerrito Buena vista, distrito de La Joya, provincia de Arequipa; entre los meses de septiembre a diciembre del 2015, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de tres herbicidas pre-emergentes (linuron, pendimethalin y oxyfluorfen) para el control de malezas en el cultivo de albahaca (ocimum basilicum L.) en condiciones de la irrigación La Joya. Se plantearon diez tratamientos: PROT-800 (800 g.ha-1 de Proturon), PROT-700 (700 g.ha-1 de Proturon), PROT-600 (600 g.ha-1 de Proturon), SELLA-5 (5,0 L.ha-1 de Sellador), SELLA-4 (4,0 L.ha-1 de Sellador), SELLA-3 (3,0 L.ha-1 de Sellador), GOAL-320 (320 mL.ha-1 de Goal), GOAL-240 (240 mL.ha-1 de Goal), GOAL-160 (160 mL.ha-1 de Goal) y CONT-MAN (control manual). Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (DBCA), con 10 tratamientos y 3 bloques, haciendo un total de 30 unidades experimentales. Los resultados fueron sometidos al análisis de varianza (ANVA) y para la determinación de significancia entre tratamientos se usó la prueba de Duncan (p<0,05). Los parámetros evaluados en las plantas de albahaca fueron el porcentaje de emergencia, altura de planta, porcentaje de materia seca, número de tallos, sólidos solubles y rendimiento. En malezas, se evaluó el número de malezas, frecuencia de malezas, porcentaje de cobertura de malezas, peso fresco de malezas y peso seco de malezas. Los resultados indican que los tratamientos PROT-700 y PROT-800 fueron quienes ejercieron mayor control sobre la mayoría de malezas y mostraron un mayor poder residual en el suelo, no obstante, afectaron la emergencia del cultivo. El tratamiento con mayor rendimiento y mayor porcentaje de materia seca en la albahaca fue PROT-700 con 32,98 t.ha-1 y 17,18 % respectivamente, con una rentabilidad neta de 0,68 y una relación beneficio costo de 1,68 en su primer corte.