Efecto del Programa Preventivo Kusisqa en la salud oral y el estado nutricional del niño preescolar, Arequipa 2023 - Salas Linares, Mary Julissa (2025)
El Estado ha promovido la difusión de programas preventivos aplicando medios de comunicación tradicional, dejando de lado el contexto tecnológico actual. El presente programa preventivo, incluye una red social ampliamente empleada como es TIK TOK. Objetivo: determinar el efecto del Programa Preventivo kusisqa en la salud oral y el estado nutricional del niño preescolar. Método: el estudio fue cuasi experimental, prospectivo y longitudinal; se aplicó a nivel poblacional, en niños de 1 a 5 años de edad pertenecientes a dos cunas de Arequipa, se conformó aleatoriamente un grupo control y un grupo experimental, se trabajó a un ciego. Se empleó un cuestionario que mide las características socioeconómicas y se aplicó una ficha de observación clínica. Se solicitó el consentimiento informado y se tuvo la aceptación del Comité de Ética en Investigación de la Facultad de Medicina. El procesamiento se realizó a través del programa Microsoft Office Excel y SPSS versión 21, empleando las pruebas test de NcNemar (caries de infancia temprana) y el test del signo de rangos de Wilcoxon (estado nutricional). Resultados: la población participante mayoritariamente (27.5%) tenia 3 años de edad, fue de sexo masculino (61.1%) y de un nivel socioeconómico medio (83.2%); en la evaluacion antes y después, el grupo experimental presentó una diferencia significativa en la caries de infancia temprana (p=6,9384E-8), en el estado nutricional a pesar que hubo mejoría no llegó a ser significativa (p=0.249); el grupo control no presentó diferencia significativa ni en caries ni en estado nutricional. Conclusiones: los niños participantes presentaron un diagnóstico negativo a la evaluación de caries y un estado nutricional normal, mostrando así el efecto positivo del Programa.