Sistema de gestión de riesgos: seguridad, salud ocupacional y medio ambiente según ley 29783-2011; D.S. 005-2012-Tr; D.S. 055-2010-Em aplicado en Empresa Minera Tucari Cía. Minera Aruntani - Sosa Solis, Walter Jovany (2013)
A nivel nacional se cuenta con un instrumento de seguridad y salud en el trabajo, el cual establece la obligación de los estados miembros de implementar una política de prevención de riesgos laborales y vigilar su cumplimiento; el deber de los empleadores de identificar, evaluar, prevenir y comunicar los riesgos en el trabajo a sus trabajadores; y el derecho de los trabajadores a estar informados de los riesgos de las actividades que prestan. Los derechos a la vida y a la salud se encuentran consagrados en la constitución política del Perú y en diversos instrumentos de derechos humanos ratificados por el Perú. El programa ha sido diseñado teniendo en cuenta el mantenimiento y la mejora continua del sistema de gestión de riesgos, que comprende: seguridad, higiene, salud ocupacional y medio ambiente, alineado a las normas nacionales Ley 29783-2011-TR; D.S. 005-2012-TR; D.S. 055-2010-EM el cual permite su fácil aplicación, evaluación, seguimiento, permitiendo introducir cambios que sean necesarios para mejorar el desempeño de la gestión integral de seguridad, higiene, salud ocupacional y medio ambiente. El sistema de gestión contiene objetivos y metas cuantificables de las actividades de seguridad, higiene, salud ocupacional y medio ambiente en la mina Aruntani S.A.C. para mejorar nuestra cultura preventiva de seguridad, higiene, salud ocupacional y medio ambiente y así disminuir los índices de accidentabilidad, se continuará con la aplicación y mantenimiento del sistema de gestión basado en las normas, sin descuidar los programas de capacitación que deben ser agresivos dando énfasis a las actitudes y percepciones como base fundamental del mejoramiento continuo de nuestra cultura preventiva de seguridad, además de enfocar el cambio de comportamiento riesgoso a una cultura de conducta segura.