Análisis del soporte fisicoquímico en remoción de metaloides utilizando MgO para JASS Quiñota - Soto Supo, Jorge Walther (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el soporte fisicoquímico en la remoción de metaloides utilizando MgO para la JASS Quiñota. Este estudio, de carácter aplicado, descriptivo y experimental, implicó la recolección de muestras de agua que posteriormente fueron analizadas en laboratorio para determinar pH, temperatura, turbidez, conductividad y concentración de metaloides. Los resultados obtenidos demostraron que el óxido de magnesio (MgO) es efectivo en neutralizar el pH y reducir la concentración de metaloides, aunque se observó que dosis elevadas pueden aumentar el pH y la turbidez más allá de los límites establecidos por la normativa vigente. La conclusión general fue que el MgO, cuando se dosifica correctamente, mejora significativamente la calidad del agua en términos de neutralización del pH y remoción de metaloides, sugiriendo la necesidad de un ajuste cuidadoso de la dosis para evitar efectos secundarios no deseados y garantizar el cumplimiento de los estándares de calidad del agua.