Problemas de salud mental en pacientes que acuden a los servicios de medicina, cirugía, gineco-obstetricia del Hospital Goyeneche Arequipa 2013 - Basurco Maldonado, Lenin Yoel (2014)
Introducción: Pocas personas tienen acceso a tratamientos de trastornos mentales, en parte porque no son adecuadamente detectados. Como es más frecuente consultar servicios de salud por condiciones médicas, esta también constituiría una puerta de entrada útil de detección de problemas de salud mental. Objetivo: Establecer la frecuencia y características de síntomas en la salud mental en pacientes que acuden a los servicios de medicina, cirugía, gineco-obstetricia del Hospital Goyeneche Arequipa 2013. Material y Métodos: El estudio fue descriptivo , prospectivo de corte transversal, se realizó en una población total de 90 pacientes que acudieron a consultorios externos de los servicios de medicina, cirugía, y gineco-obstetricia del Hospital Goyeneche, a quienes se le aplico el cuestionario PHQ. Los datos fueron analizados utilizando el programa método estadístico SPSS 19.0. Resultados: La población según grupo etareo entre la edad de 20 a 29 años fueron 32 con el 35.6%; entre la edad de 30 a 39 años fueron 18 con el 20%; entre la edad de 40 a 49 años fueron 20 con el 22.2%; entre la edad de 50 a 59 años fueron 20 con el 22.2%; según sexo donde masculino fueron 36 con 40% y femenino 54 con el 60%, según lugar donde fueron atendidos en cirugía fueron 20 con el 22.2%; de gineco-obstetricia 20 con el 22.2%; de medicina fueron 50 con el 55.5%; según presencia de síntomas de salud mental en el servicio de cirugía, medicina y gineco-obstetricia donde ese presentaron síntomas somáticos en 88 pacientes, Síntomas depresivos en 86 pacientes, Síntomas de presencia de ataques de pánico en 16 pacientes, Síntomas específicos de ataques de pánico en 12 pacientes, Síntomas de ansiedad general en 49 pacientes, Síntomas de trastornos de alimentación en 26 pacientes, Síntomas asociados con abuso de alcohol con 33 pacientes, según la presencia de síntomas de salud mental en el servicio de cirugía, medicina y gineco-obstrecia se presentaron síntomas somáticos ausentes en 2 pacientes con el 2.2%, leves en 71 pacientes con el 78.9% y moderado 17 con el 18.9%, Síntomas depresivos ausentes en 4 pacientes con el 4.4%, leves 69 con el 76.7%, moderados 15 con el 16.7%, severos 2 con el 2.2%; Síntomas de presencia de ataques de pánico ausentes en 74 pacientes con el 82.2%, leves en 4 pacientes con el 4.4%, moderados 4 con el 4.4% y severos 8 con el 8.9% , Síntomas específicos de ataques de pánico ausentes en 78 pacientes con el 86.7%, moderados 5 con el 5.6%, severos 7 con el 7.8%; Síntomas de ansiedad general ausentes en 41 pacientes con el 46.1%, leves en 30 pacientes con el 33.7% moderados en 16 pacientes con el 18%, severos 2 con el 2.2%; Síntomas de trastornos de alimentación ausentes en 64 con el 71.1%, 19 leves con el 21.1%, moderados 6 con el 6.7%, severos 1 con el 1.1%; Síntomas asociados con abuso de alcohol ausentes en 57 pacientes con el 63.3%, leves 17 con el 18.9% y moderados 16 con el 17.8%. Conclusiones: Los síntomas de salud mental en el servicio de cirugía, medicina y gineco-obstetricia se presentaron síntomas somáticos en 97.8% de los pacientes, Síntomas depresivos en 95.6% de los pacientes, con un predominio de síntomas somáticos y depresivos de toda la población estudiada. Los síntomas de salud mental en el servicio de cirugía, medicina y gineco-obstetricia presentaron síntomas de presencia de ataques de pánico el 17.8% de pacientes, y Síntomas específicos de ataques de pánico el 13.3% de los pacientes. Por lo tanto se reafirma la utilidad de un cuestionario breve (PHQ) para detectar problemas de salud mental en el medio hospitalario. Se recomienda repetir este estudio en otros centros y realizar más investigación.