Diseño y automatización del proceso de dosiﬁcación de muestras de minerales para el laboratorio de la empresa J. Ramón del Perú - Huarca Quispe, Jorge Leonardo (2017)
En el presente trabajo se ha realizado el diseño y automatización de las etapas dosiﬁcación y homogeneización del proceso “ensayo al fuego”; proceso que se realiza en los laboratorios de la empresa J. Ramón del Perú. El cuál se realizó con la ﬁnalidad de minimizar la contaminación de personal de laboratorio, puesto que los reactivos químicos utilizados contienen plomo. Para poder realizar pruebas de funcionamiento se ha implementado una maqueta para realizar las mediciones del funcionamiento mecánico y control de la máquina. Para la etapa del diseño de control se ha utilizado como referencia la norma ISA-88, el cuál es un norma establecida para procesos por lotes al cuál se ha realizado algunas variantes para su aplicación. Así mismo la etapa de control de bajo nivel se ha implementado. con microcontroladores con su respectiva etapa electrónica de potencia. Además, debido a que el sistema de control esta conformado por varios dispositivos, se ha implementado una red de comunicación basado en el protocolo de red industrial ModBus. Para llevar a cabo la automatización se ha deﬁnido dos formas de control. El control de los actuadores y sensores están a cargo de los microcontroladores, mientras que el control del procedimiento (ejecución de una receta) esta a cargo de un ordenador.