Propuesta para la implementación de un sistema de gestión de calidad según la norma ISO 9001:2015, en el área de operaciones de una empresa de transporte de carga en la ciudad de Arequipa - Callasaca Chuta, Miguel Angel (2019)
El presente trabajo surge de la necesidad de incorporar un sistema de gestión de calidad a una empresa de transporte de carga que se encuentra en la ciudad de Arequipa, pero bajo estándares internacionales, es por ello que el presente trabajo está basado en el cumplimiento de los requisitos exigidos por la norma ISO 9001 pero en la versión 2015 (última versión), debido a que en la actualidad el cliente exige servicios de calidad, convirtiendo el mercado en un ambiente competitivo donde sólo las empresas que brindan un servicio de calidad sobreviven. Es por ello que surge esta propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad según la norma ISO 9001:2015, que se desarrolla en 6 capítulos como se detalla a continuación: En el capítulo 1: se desarrolla el planteamiento general del trabajo, donde vemos la importancia, descripción del problema, los objetivos de la investigación, la hipótesis, variables, las limitaciones y las técnicas e instrumentos que se utilizan para la investigación; en el capítulo 2: se desarrolla el marco referencial, que comprende el marco teórico, normativo y metodológico de esta investigación; en el capítulo 3: se realiza el análisis situacional actual de la empresa, mediante la recolección de información y el desarrollo de algunos instrumentos como el FODA de la empresa, identificación de procesos, desarrollo de diagramas de flujo, diagnóstico actual del área de operaciones, análisis según la norma ISO 9001:2015 y sus resultados; en el capítulo 4: se realiza algunas mejoras en los procesos del área de operaciones, mediante la incorporación de algunos recursos; en el capítulo 5: se desarrolla la propuesta del sistema de gestión de calidad y el plan de implementación mediante el cumplimiento de los requisitos exigidos por la norma ISO 9001:2015 y eliminación de las brechas encontradas en los resultados del diagnóstico; en el capítulo 6: se desarrolla la evaluación de la propuesta, mediante la evaluación técnica y evaluación económica. El resultado de la evaluación de la propuesta resulta aceptable para su aplicación, ya que se considera rentable según la evaluación desarrollada.