Intervención de enfermería en la prevención de anemia en madres de niños 6 a 24 meses en el puesto de salud Paracsha - Huánuco - 2017 - Mateo Aguero, Ana Cecilia (2018)
En el Perú, la anemia infantil es uno de los principales problemas nutricionales que afecta a los niños menores de 3 años. El presente estudio se titula ““Intervención de Enfermeria en madres para la prevención de anemia de niños de 6 a 24 meses en el puesto de salud Paracsha- Huánuco 2018””. Objetivo: Evaluar la intervención de enfermería en madres para la prevención de anemia de niños de 6 a 24 meses en el puesto de salud Paracsha- Huánuco 2018. Diseño metodológico: El enfoque es cuantitativo debido a que los datos obtenidos son susceptibles de cuantificación, de nivel aplicativo y de corte transversal, ya que se ha permitido presentar la variable de estudio, en un tiempo y espacio determinado. La población estuvo conformada por 20 madres que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, el instrumento que se utilizo fue el cuestionario. Resultados: del total de la población 100% (20) madres encuestadas se observa que antes de la aplicación del programa educativo el 53% (8) no conoce sobre la prevención de la anemia, mientras que después de la aplicación del programa educativo el 74% (15) conoce. Conclusiones: La intervención de enfermería es efectivo ya que las madres incrementaron el nivel cognitivo y sus prácticas en un 100% en la prevención de la anemia.