Aplicación de las TIC en el ministerio público en época de pandemia, en el distrito fiscal de Tacna - 2020 - Cordova Salas, Maria Elena (2023)
“Aplicación de las TIC en el Ministerio Público en época de pandemia, en el distrito fiscal de Tacna. 2020”, es una tesis que determina el grado de aplicación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) en las diligencias propias de la institución en época de pandemia (Covid-19) en el citado distrito fiscal, lo que ha conllevado a superar y asumir grandes retos a las instituciones públicas vinculadas al sistema de justicia, entre ellas al Ministerio Público de Tacna, quien también se ha visto obligado a la utilización de nuevas tecnologías que les permita realizar una “buena” diligencia fiscal. Las TIC comenzaron con la llamada sociedad de la información y han jugado un papel decisivo en la evolución del dinamismo social, cultural y económico, así como también jurídico. De hecho, se consideran una verdadera resonancia de la revolución de la comunicación y la información, más allá del lenguaje oral, que representa la llamada cultura auditiva, centrada principalmente en los hechos de la vida cotidiana. Para el desarrollo de esta investigación se emplea el método cuantitativo, el diseño implementado es de carácter descriptivo-correlacional. Se utiliza una población de muestra de 14 Fiscales Provinciales y 36 Fiscales Adjuntos al Provincial. Asimismo, se tiene como resultado a través de la utilización de instrumentos de recolección de datos, que el grado de aplicación de las TIC en el Ministerio Público en época de pandemia, en el distrito fiscal de Tacna, fue utilizada por la gran mayoría de encuestados. Finalmente, en cuanto el nivel de eficacia de la aplicación de las TIC en el Ministerio Público en época de pandemia, se concluye en base a los datos, donde los encuestados refieren en gran mayoría que las TIC son de gran utilidad, en el sentido que las TIC permiten una alta agilización y control de las comunicaciones en las diligencias fiscales a nivel de la etapa de investigación brindando un mejor servicio a los sujetos que forman parte del proceso.