Infraestructura hidraulica menor del proyecto de irrigación Tomepampa – Cotahuasi – Piro - Rodríguez López, Jaime Ricardo (2017)
La concepción, de este proyecto de Irrigación en la zona de Cotahuasí, es antigua, y es un requerimiento prioritario de la población del lugar, para su mejoramiento y ampliación de la frontera agrícola, y el incremento de la producción de alimentos y de la producción agropecuaria; especialmente para el sector o zona baja de Cotahuasí – Piro, y para toda la provincia de La Unión. El Proyecto tiene como objetivo incrementar el recurso hídrico para efectuar el mejoramiento de riego en los valles de la margen izquierda del río Cotahuasi, entre Tomepampa – Cotahuasi y ampliar la frontera agrícola en las pampas eriazas del sector de Piro. El proyecto consiste principalmente en la derivación de un caudal de 1,000.00 lts/seg. Que se ira reduciendo progresivamente hasta llegar, a su parte mas baja del valle. El área a irrigar es de 800 hectáreas. El proyecto de Irrigación Tomepampa – Cotahuasi – Piro, consiste en captar las aguas del río Cotahuasi, en el tramo Km. 0+000 a unos 3.50 Km. al norte del pueblo de Tomepampa, para luego derivarlo hasta el sector de Cotahuasi - Piro, con un trazo de canal de 17.14 kilómetros a un inicio y 2.12 kilómetros complementariamente. En este proyecto se tiene el Estudio del Canal Principal, mas No su Infraestructura Hidráulica Menor (Red de Distribución), de todo su recorrido a los centros poblados de Tomepampa y Cotahuasi, así como su campiña y sectores por donde atraviesa, para su mejoramiento de riego y ampliación agrícola (Humaypampa , Huayhuanca, Cancha, Collota, Supay- Punco, Chacaylla y Piro ). En Piro se va hacer un nuevo sistema de distribución de riego y canal 2 principal (Infraestructura Mayor: continuación) de 2.12 Km. Por tener esta zona mejoramiento y la mayor parte de las pampas eriazas. Los estudios básicos como: La Edafología, ha sido ejecutado por el ingeniero Agrónomo, la Geología, ejecutada por el ingeniero Geólogo (DEINPROYECT). Se incluirán en el presente estudio, compilando y revisando información de estudios anteriores, detallándolos hasta alcanzar un nivel adecuado. Debe destacarse en primer termino el aislamiento de la zona de influencia del Proyecto, como de toda la Provincia de La Unión, respecto a la capital departamental, y en general de la costa y los mercados agropecuarios. Este aislamiento no es solo geográfico, tiene una múltiple connotación y un carácter dinámico; no es por tanto una causa o un efecto irreductible y conviene analizarlo para orientar acciones hacia su solución. La mejor comunicación de otras zonas, entre si y con los mayores mercados, les ha permitido aprovechar las coyunturas económicas favorables. A ello se suma que han disfrutado de mayores inversiones, traduciéndose en paulatinas mejoras tecnológicas y por tanto elevación del nivel de vida. Pese a que esas zonas también pertenecen al departamento, la zona en estudio, va quedando cada vez mas aislada, económica, administrativa y socialmente, respecto a aquellas. Estos factores esencialmente, han determinado y determinan no solo el estancamiento de la zona del proyecto, sino incluso un retroceso manifestado en la emigración creciente. La inversión en la vialidad es la más representativa en este caso para explicar el proceso de agudización del aislamiento: Antes de que existan vías de comunicación el valle de Cotahuasí tenia un desarrollo semejante al de las otras provincias, habiendo poseído un asentamiento humano importante, basado en el autoconsumo. Las carreteras construidas han servido mejor a otras zonas y provocado el mayor aislamiento y por tanto el retroceso de toda la provincia de La Unión, pues su comunicación es relativamente reciente y claramente deficiente. Al respecto debe anotarse el tratamiento contradictorio que el Estado da y ha dado a las diferentes zonas y regiones del país: invierte preferentemente y casi exclusivamente en las regiones o zonas que por su ubicación geográfica hacen mas rentable la inversión y reciben además capital y esfuerzos particulares, mientras en las regiones o zonas aisladas descuida la inversión, incluso la anula. 3 Esta constante política ha creado verdaderos abismos económicos y sociales entre las zonas del territorio peruano. La zona de influencia del proyecto es un caso de aislamiento geográfico y creciente aislamiento económico, administrativo y social; pese a ser la zona de mayor desarrollo relativo en la provincia de La Unión.