La informalidad laboral y su incidencia en el ámbito tributario y financiero en las empresas de transporte de carga en el distrito de Mariano Melgar – Arequipa, periodo 2017 - Huayhua Alarcon, Jose Carlos (2019)
En la actualidad nos vemos inmersos en una realidad que todos conocen, pero de la que la mayoría quiere salir, hablamos de la informalidad laboral, gran parte de trabajadores están parcial o totalmente sumergidos en esta condición de trabajo, el presente trabajo de investigación titulado “La informalidad laboral y su incidencia en el ámbito tributario y financiero en las empresas de transporte de carga en el distrito de Mariano Melgar – Arequipa, periodo 2017”, trata de este mal social. En el Perú nos hemos visto envueltos en temas de informalidad desde la antigüedad, mal que se ido posicionando con la mejor opción para no tributar, en muchos de los casos como principal motivo, el cual perjudica a la economía nacional. La informalidad laboral es quizá una de los tipos de informalidad regularmente conocida, la que muchos empresarios ponen como condición para poder permitir la contratación de personal, en la mayoría de los casos, en muchos otros son los mismos trabajadores los que no quieren ser parte de la formalidad sino seguir perteneciendo a la informalidad. El tópico de la investigación está enfocado en la concientización del empresario, pero desde un punto financiero, es decir tratamos de demostrar que la formalización laboral total de sus trabajadores traería consigo muchos beneficios para el empresario. Al beneficio principal al que nos enfocamos es a una reducción considerable del impuesto a la renta Anual, esto en consecuencia directa de la formalización laboral de sus trabajadores que toda la carga laboral que se les pagaría, sería un gasto directo que reduciría en impuesto antes mencionado. Esta investigación se inició reconociendo el problema, luego se describió las bases conceptuales, el objeto de estudio, que para nosotros sería el caso de la empresa de transportes Santiaguito S.A.C. Para luego poner en práctica la propuesta de solución, la formalización laboral de todos sus trabajadores demostrada así que ello traería consigo un beneficio financiero y también un bienestar en los trabajadores, y muchos más.