Evaluación de contaminantes atmosféricos CO, SO2, PM10, PM2.5 de la zona urbana cusco 2017 - Cahuantico Salas, Rosa Hermelinda (2019)
El objetivo de la tesis fue determinar el grado de contaminación del aire en tres distritos Huanchaq, San Sebastián, San Jerónimo, en época de estío en tres etapas inicial, medio y final, es de tipo cuasi experimental sometido a la prueba de T de Student. Con respecto al PM2.5 en Huanchaq se obtuvo el valor de 73.401 ug/m3, San Sebastián 51.928 ug/m3 y San Jerónimo 137.134 ug/m3, sobrepasaron el ECA MINAM (50 ug/m3 en 24 horas) y ECA OMS (25 ug/m3); El PM10 de Huanchaq se obtuvo el valor de 57.32 ug/m3, San Sebastián 54.443 ug/m3, San Jerónimo 95.027 ug/m3, los tres no sobrepasaron el ECA MINAM (100 ug/m3), pero si el ECA OMS (50 ug/m3); el gas de CO en Huanchaq es 6201.555 ug/m3, San Sebastián 4379.806 ug/m3 y San Jerónimo 5095.975 ug/m3, los tres no sobrepasaron el ECA MINAM (10000 ug/m3) ni ECA OMS (10285 ug/m3); el SO2, en Huanchaq es 2.705 ug/m3, San Sebastián 3.848 ug/m3, San Jerónimo 2.612 ug/m3, están por debajo del ECA MINAM (20 ug/m3) y ECA OMS (18.753 ug/m3). Existe polución del aire por presencia de fuentes existentes, con mayor escala están las ladrilleras ubicadas en San Jerónimo, y el parque automotor.