Calidad de pulverización en dos momentos de aplicación con VANTDRON en cultivo agrícola Irrigación Majes - Calcina Choquehuayta, Rodrigo Christhian (2024)
Los drones se han convertido en una herramienta valiosa para los agricultores, ya que ofrecen una manera más precisa, eficiente y asequible de aplicar pesticidas, fertilizantes y herbicidas. El objetivo de investigación fue determinar la calidad de pulverización en dos momentos de aplicación con VANTDRON en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa L.) en la Irrigación Majes, provincia Caylloma, región Arequipa. El modelo del drone fumigador fue MG-1P RTK, implementado con la boquilla de pulverización de gama extendida TeeJet XR XR11001VS. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar (BDCA), los tratamientos tuvieron estructura factorial de 3 factores: altura de vuelo (1.5, 3 y 4.5 m), velocidad de vuelo (10 y 13 km h-1 ) y espaciado entre línea de vuelo (4 y 6 m), de cuya combinación resultaron 12 tratamientos, cada uno con tres repeticiones. Las pruebas se realizaron a los 67 y 77 días después de la siembra del cultivo, donde se evaluó la cobertura y factor de dispersión de las gotas (diámetro volumétrico medio/diámetro numérico medio) con el software StainMaster. Los datos fueron analizados con el análisis de varianza y prueba HSD-Tukey a un nivel de significancia del 95%. Los resultados mostraron que con 3 m de altura se alcanzó una mejor cobertura y reflejada en un mayor tamaño de gota, diámetro numérico y diámetro volumétrico medio; con esta altura de vuelo también se obtuvo el mayor porcentaje de factor de dispersión. La combinación con otros parámetros de vuelo es importante para reducir el factor de dispersión, pero no tiene una relación inversa respecto a la cobertura. La velocidad de vuelo tuvo más efecto significativo sobre los 10 km/hr sobre la cobertura y factor de dispersión. El espaciado entre línea influyó únicamente sobre el factor de dispersión; con un espaciado de 4 m, el porcentaje de factor de dispersión fue menor en contraste al obtenido con 6 m. La mejor interacción para la pulverización con dron en el cultivo de quinua en la irrigación Majes se obtuvo con el vuelo a 3 metros de altura, con velocidad de 10 km h-1 y espaciado entre línea de 4 m.