Factor social relacionado con la automedicación de la enfermera en el hospital regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa 2016 - Medina Tejada, Prusia Athenas (2016)
El presente estudio de investigación se realizó en el hospital regional Honorio Delgado Espinoza, en el mes de Febrero a Marzo del 2016. El trabajo tuvo como objetivo, determinar la relación de la automedicación con el factor social de la Enfermera, para lo cual se diseñó una investigación de tipo descriptivo, diseño correlativo. La población está conformada por 385 enfermeras que laboran de forma remunerada en dicha institución en los diversos servicios abarcando hospitalización, consultorios externos para pacientes ambulatorios así como los programas preventivos de salud, cualquier área donde laboren las Enfermeras, para la fase de ejecución se tramito los permisos respectivos, cumpliendo con los requisitos solicitados por la institución, los cuales una vez obtenidos se procedió a encuestar durante los meses de Febrero a Marzo 2016 tomándose como muestra 108 enfermeras, utilizando el cálculo probabilístico y la fórmula ajustada, considerando los criterios de inclusión y exclusión. En la recolección de los datos se utilizó como método la encuesta, y el instrumento un cuestionario en cuya primera parte identifica el factor social de la enfermera, según sus tres componentes: sociobiológico, laboral y académico, en la segunda parte el cuestionario evalúa la automedicación como: responsable (21-40 puntos) y no responsable (0-20 puntos), según sus cuatro dimensiones: tipo de prescripción, manejo del medicamento, influencia y adherencia. Para procesar los datos, y su posterior análisis e interpretación, se utilizó la estadística descriptiva: de porcentajes; como medida de tendencia central: se dio la prueba del Ji2 y el nivel de significancia (nivel p). De los resultados obtenidos se concluye que la mayoría de enfermeras son especialistas, y muy pocas tienen grado académico de Magister, sin embargo este último está relacionado con la automedicación responsable; en cuanto a los demás indicadores no existe una relación significativa por lo que la edad, sexo, estado civil, servicio, años de servicio y el tener especialidad no marcan una tendencia a practicar alguno de los tipos de automedicación, lo que hace difícil de controlar este problema, dándonos a entender que el fortalecimiento de la educación y preparación profesional en las enfermeras hace menos probable que realicen una automedicación no responsable.