Relación entre la formación profesional y el desempeño laboral del personal obrero de la planta industrial global alimentos de la empresa Masterbread S.A. 2022 - Montalvo Roman, Erick (2023)
En la investigación intitulada “Relación entre la formación profesional y el desempeño laboral del personal obrero de la Planta Industrial Global Alimentos de la empresa Masterbread S.A. 2022” se planteó como objetivo general de investigación determinar la relación existente entre la formación profesional que recibieron los trabajadores de la empresa y el desempeño laboral. Para lograr el objetivo propuesto se realizó una investigación de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. La población está conformada por los equipos de trabajadores de cada una de las áreas de la planta industrial Global Alimentos de la empresa Masterbread S.A. del cual se consideró una muestra de 77 trabajadores a los cuales se aplicó los instrumentos de investigación. Se elaboró dos instrumentos que previamente se validaron por el procedimiento de juicio de experto, y después se determinó la consistencia interna mediante el Alfa de Cronbach de los datos obteniendo α= 0.815 para la variable formación profesional y α = 0.846 para la variable “desempeño laboral”. La información estadística que se obtuvo de los cuestionarios elaborados permitió determinar el grado de correlación entre variables, De acuerdo a la prueba de normalidad se eligió el coeficiente estadístico R de Pearson, llegando a concluir que existe una “correlación positiva media” con un nivel de correlación equivalente a r=+0.427 para los trabajadores de la planta industrial Global Alimentos de la empresa Masterbread S.A.