Análisis y diseño del sostenimiento en la galería 815 esperanza norte, para evitar accidentes por caída de rocas y optimizar el ritmo de producción - E.E. los magníficos minera aurífera Cuatro de Enero S. A. MACDESA - Sumire Paricanaza, Larry Williams (2021)
El presente trabajo de investigación de tesis cuyo título es ““Análisis y diseño del sostenimiento en la galería 815 Esperanza Norte, para evitar accidentes por caída de rocas y optimizar el ritmo de producción - e.e. Los Magníficos Minera Aurífera Cuatro De Enero S A MACDESA”” tiene como objetivo principal reducir los accidentes por caída de rocas y así mismo mejorar el ritmo de producción en las labores de avance, aplicando para ello estudios y análisis geomecánicos del macizo rocoso de la galería 815 Esperanza Norte, así como también software para así determinar el sostenimiento óptimo a emplear. Debido a que en la -Galería 815 Esperanza Norte se tuvo la presencia inusitada de reportes de incidentes y accidentes, es que se realizó un estudio geomecánico de la zona detallado, encontrándose una zona con macizo rocoso de calidad mala a muy mala, estas características han generado que se incrementen los incidentes y accidentes por caída de rocas en dicha zona ya que el sostenimiento realizado no es el conveniente; a la vez de que el realce de las labores no permitían realizar el ciclo de producción normal. Es por eso que se decidió cambiar el tipo de sostenimiento (Antes se realizaban cuadros de madera) a cimbras metálicas, beneficiando así el tema de SEGURIDAD Y COSTOS tanto a la contrata como a la compañía. Para entender la interacción roca soporte, se ha trabajado la presente tesis con las clasificaciones geomecánicas RMR, GSI y Q, además de realizar un modelamiento geomecánico con software Dips, Roclab y Phase2 lo que nos ayudó a lograr mayor efectividad en el uso de nuestras alternativas de control para las deformaciones en dicha galería, además de mejorar el FACTOR DE SEGURIDAD.