Afrontamiento y estresores laborales del personal de Enfermería en el contexto de la pandemia, hospital Maria Reiche Newman. Marcona 2021 - Jurado Ramos, Javier Andre (2022)
La investigación Afrontamiento y Estresores Laborales del personal de Enfermería en el contexto de la pandemia, hospital María Reiche Newman. Marcona 2021 tuvo como objetivo determinar la relación entre el afrontamiento y los estresores laborales del personal de Enfermería en el contexto de la pandemia, hospital María Reiche Newman. Marcona 2021. La metodología que se utilizó es de tipo descriptivo; de diseño correlacional y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 42 personas 22 enfermeros y 20 técnicos de Enfermería que trabajan en el servicio de emergencia. Se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumento el formulario para afrontamiento y para los estresores laborales. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó el estadístico no paramétrico de Ji cuadrado. Los resultados muestran que el personal de Enfermería del servicio de emergencia según la variable afrontamiento que la aplicación de estrategias dependen de las circunstancias, donde el 78,6% aplican estrategias enfocadas al problema, el 85,7% aplican estrategias enfocadas en la emoción y el 59,5% aplican estrategias enfocadas en la percepción, en cuanto a los estresores laborales de manera global son medianos con el 59,5%, en todas las dimensiones también se presentaron rangos medianos. Se concluye que existe relación entre el afrontamiento y los estresores laborales en el personal de Enfermería del servicio de emergencia.