El fotoperiodismo y los principios éticos periodísticos en la cobertura digital de HBA Noticias y La República en sus plataformas de Facebook durante las manifestaciones en el aeropuerto internacional Alfredo Rodríguez Ballón, Arequipa, 2022 - Tapia Chambi, Kiara Fernanda (2026)
El auge de la era digital ha generado que el fotoperiodismo tenga que adaptarse a ella, representando desafíos en muchos aspectos, como la rapidez con la que se debe generar la información sin descuidar la calidad en su contenido, además de cumplir con los principios éticos propios de la profesión. El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el fotoperiodismo y los principios éticos periodísticos en la cobertura digital de HBA Noticias y La República en sus plataformas de Facebook durante las manifestaciones en el aeropuerto internacional Alfredo Rodríguez Ballón, Arequipa, 2022. El estudio utilizó el enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional, de diseño no experimental, transeccional correlacional. La muestra estuvo compuesta por 55 fotografías de los medios HBA Noticias y La República. Asimismo, se empleó como técnica la observación, siendo el instrumento la ficha de análisis de contenido que contaron con la validez de tres expertos, además se demostró su confiabilidad. Los resultados indican la existencia de una relación significativa positiva moderada entre el fotoperiodismo y los principios éticos periodísticos, como lo afirma el sig. bilateral de 0.000 <0.05 y el Rho=0.410. Se concluye que el fotoperiodismo está relacionado con los principios éticos periodísticos.