El clima familiar y su influencia en la convivencia escolar de los estudiantes del tercer grado de secundaria de la institución educativa Manuel Muñoz Najar - Arequipa 2019 - Parillo Choque, Edinson Lucio (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del clima familiar y la convivencia en los estudiantes de tercero de secundaria de la institución educativa Manuel Muñoz Najar - Arequipa 2019. Siendo la metodología de investigación de método científico, el tipo de investigación descriptivo correlacional con diseño no experimental, la muestra se considera no probabilística constituida por 36 estudiantes de tercero de secundaria de la institución educativa Manuel Muñoz Najar de Arequipa, la técnica utilizada es la encuesta para la variable clima familiar. Para la variable convivencia escolar se utilizó como instrumento un cuestionario con escala de Likert. Los datos obtenidos fueron organizados y procesados en tablas y figuras, para la prueba de la hipótesis se hizo la correlación de Pearson mediante el programa SPSS. En vista a los resultados obtenidos por el coeficiente de correlación de r Pearson ,761** (Correlación positiva fuerte) se acepta la hipótesis alterna, existe relación significativa entre el clima familiar y la convivencia en los estudiantes de tercero de secundaria de la institución educativa Manuel Muñoz Najar de Arequipa 2019.