Evaluación comparativa de floculantes AR 2507, Renafloc 1120, AR 2414, AR 9971, A 9926 20 y A 9952 versus Chemlok 2010 durante la velocidad de sedimentación y calidad de agua del relave de San Rafael, Unidad Minera Minsur - Laguna Condori, Jose Antonio (2025)
Para tratar los efluentes analizados, es necesario emplear floculantes que favorezcan la aglomeración de las partículas, con el fin de aumentar la velocidad de sedimentación de las mismas. Se plantea que la velocidad de sedimentación considerada como "adecuada" debe ser inferior a las tasas establecidas para los sedimentadores que emplean floculantes, ya que los valores utilizados buscan asegurar un rendimiento óptimo que contribuya a mejorar la eficiencia de los procesos posteriores en el tratamiento de relaves.. El floculante AR 9971 tiene un mejor desempeño que el estándar, tanto en velocidad de sedimentación como en solidos totales en suspensión, esto en el tratamiento de relave composito SR-B2 y relave SR (cuando la descarga del espesador del 80' es enviado al B3), con granulometrías de 70 y 82 µm respectivamente. El floculante RENAFLOC 1120 destaca por reducir de manera más eficaz la concentración de sólidos totales en suspensión (TSS) durante el tratamiento de todos los tipos de relaves evaluados. En el tratamiento del agua, RENAFLOC 1120 presenta el mejor rendimiento. Por otro lado, el floculante A9952 ofrece resultados similares a los del CHEMLOK 2010, tanto en la rapidez de sedimentación como en la eficiencia del tratamiento. Por su parte el floculante AR 2414 tiene un desempeño semejante al Renafloc 2010. Pero el floculante A9952, tiene una velocidad de sedimentación más rápida que los demás floculantes.