Evaluación de la transformación martensítica por deformación en el acero inoxidable AISI 304 - Alvarez Soto, Luis Alberto (2021)
Este trabajo de tesis está pensado para entender que la transformación de la fase austenítica a la fase Martensitica es responsable del endurecimiento de varios tipos de acero durante el proceso de templado, este proceso de tratamiento térmico metalúrgico es conocido en medios industriales y técnicos relacionados con el procesamiento de materiales. Por otro lado, las personas que conocen el efecto que la martensita ejerce en los aceros, ignora cómo este mecanismo de transformación ocurre, y en la mayoría de los casos lo asocian únicamente con el proceso de temple, desconociendo que este mecanismo opera en otros metales confiriéndoles características únicas como la superductilidad y la memoria de forma. Esta transformación es inducida por cambios en la temperatura, pero actualmente se estudian aquellos sistemas en donde la transformación de la austenita a fase martensitica, se produce como consecuencia de la deformación mecánica o de un campo magnético. En términos generales, la transformación martensítica es un mecanismo de transformación de fases sin difusión, donde se involucran movimientos atómicos coordinados de cizalladura, produciendo la distorsión de la estructura cristalina y la conservación de la composición química de la fase producto respecto a la fase madre. Para poder determinar el porcentaje de martensita transformado por la deformación mecánica en aceros inoxidables AISI 304 , se evaluará por técnicas de microscopía electrónica de barrido SEM, medición de la resistividad eléctrica, Microscopía óptica, adicionalmente se evaluaran las propiedades mecánicas del acero a través de máquina de ensayos universales con diagramas de esfuerzo deformación , también se medirá la dureza resultante de los aceros inoxidables 304 luego del procedimiento de deformación mecánica.