Estudio de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos durante las épocas seca y húmeda en la cuenca del río tambo, y su importancia como bioindicadores de calidad de agua - Tacca Huanacuni, Maria Yeny (2023)
El presente trabajo de investigación trata del Estudio de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos durante las épocas seca y húmeda en la cuenca del rio Tambo, y su importancia como bioindicadores de calidad de agua. Se realizó 3 campañas de muestreo en los meses de diciembre 2018 (época seca de la cuenca) y en mayo y junio 2019 (época húmeda); para la cual se establecieron 12 estaciones de muestreo. La colecta de macroinvertebrados acuáticos se realizó utilizando red de Surber de 500 micras de apertura de malla, luego se realizó la fijación de las muestras y se llevó al laboratorio de Hidrobiología de la Universidad Nacional de San Agustín para la determinación taxonómica, conteo y análisis de datos. En cada estación de muestreo se tomó in situ las variables físico-químicas con un equipo multiparámetro HANNA. Para determinar la calidad biológica del agua se emplearon índices bióticos: Índice Biótico de familias IBF, BMWP/Pe e Índice EPT. Se determinó que la composición de macroinvertebrados acuáticos de la cuenca del rio Tambo está conformada por 5 phylum, 9 clases, 18 órdenes y 30 familias. Los órdenes con el mayor número de familias fueron el orden Díptera (7 familias), Tricóptera y Coleoptera (3 familias cada una). Las familias más abundantes fueron, Leptohyphidae, Baetidae y Chironomidae, con el 24.52 %, 19.45 %, y 27.81% de abundancia relativa respectivamente. Mientras que las familias Simulidae, Limnephilidae, Hydrophilidae, Elmidae, Hydroptilidae, Muscidae, Cyprididae y Lumbriculidae, registraron un menor número de organismos. A nivel temporal, el mes de diciembre (época seca) fue donde se colectó la mayor cantidad de macroinvertebrados acuáticos en total 7031 individuos (41.7%), correspondiente a 25 familias; La familia Leptohyphidae fue más abundante con 52.04% de la abundancia relativa para la época seca. En el mes de Mayo y Junio (época húmeda), se colectaron 9810 individuos pertenecientes a 23 familias; las familias más abundantes fueron Chironomidae seguido de Baetidae y Simulidae que registraron una abundancia de 38.6 %, 30:1% y 15.3 % respectivamente. En la cuenca del rio Tambo se observa que la calidad del agua en la parte baja (E-1 a E-6) varia de mala a regular; en la parte media (E-7 a E-10) varia en regular, buena y aceptable; y en la parte alta (E-11 y E-12) va de buena, muy buena y aceptable, según los índices bióticos IBF, BMWP/Pe e Índice EPT.