Manejo de cultivo de palta (persea americana mill cv. hass) para exportación en la empresa agrícola Pampa Baja SAC. - Arequipa - Begazo Huamani, Jose Antonio (2019)
La empresa agrícola Pampa Baja S.A.C. cuenta con 1288 hectáreas, de las cuales 27% es de uva, 17% corresponde al cultivo de Palta hass, 8% Granado Wonderfull, 5% Mandarina Murcott, 2% Cebolla Amarilla Century, 6% de Pimiento Páprika, 31% corresponden al cultivo de maíz forrajero, avena y 4% establo, áreas destinadas para la Propagación de Plantones de Palto, Granado, Mandarina, Páprika y otras instalaciones de la empresa (oficinas administrativas, plantas de proceso, taller de mantenimiento de maquinarias, almacenes, compostera, campo deportivo, etc.). En el Fundo agrícola Pampa Baja S.A.C. se trabajó desde el mes de marzo del 2012 hasta el momento, teniendo el cargo de Asistente de Campo de los cultivos Pimiento Guajillo, Pimiento Páprika, Cebolla Amarilla, Supervisor de Sanidad en Palto, Granada, Mandarina, Jefe de Labores Palta hass y Jefe de cultivo Granado Wonderfull actualmente. Se afianzó los conocimientos en los temas de manejo de personal, labores de campo (Podas, cosecha, anillados, etc.), aplicación fitosanitaria (calibración de equipos y maquinarias de fumigación), ejecución de los programas de riego, fertilización en función a cada etapa fenológica del cultivo y supervisión de los evaluadores de campo. Durante el tiempo del desarrollo de esta labor, que se describe en el presente documento, está orientado a la difusión, desarrollo, producción netamente agrícola del cultivo de palta hass. Todas las experiencias y conocimientos obtenidos en estos años de labor profesional en la empresa agrícola Pampa Baja S.A.C., son descritos y plasmados en el presente informe. Dado la alta rentabilidad que viene generando éste cultivo, ha hecho que más empresarios, agricultores inviertan y apuesten por este cultivo, permitiendo que año tras año la exportación de este producto vaya creciendo y con una alta calidad, utilizando las ventajas edafoclimáticas que presenta nuestro país. En junio del año 2010 se instaló el primer lote de Palta hass con Porta injerto Topa Topa “Lote Botija 1”, en un área de 87.8 hectáreas la que actualmente cuenta con 7 años de edad y su quinto año de producción (campaña junio 2016 a febrero del 2017) con un marco de plantación de 6 x 4, con 416 plantas por hectárea, posteriormente se instaló 126 hectáreas de Palta hass en Porta injerto Antillano con 6 y 4 años de edad.