Diagnóstico mediante imagen termográfica para la optimización del mantenimiento predictivo de transformadores eléctricos utilizando la norma ISO 18434-1 - Mamani Lipa, Ronald (2023)
La presente tesis de investigación está centrado en el diagnóstico mediante la imagen termográfica para optimizar el mantenimiento predictivo del transformador eléctrico utilizando la norma ISO 18434-1 debido a que la producción de las empresas industriales en la actualidad va en constante crecimiento, por tanto, implementan sus instalaciones mediante el aumento de equipamiento que permita mejorar los procesos de producción, sin embargo, hay poca implementación de un plan de mantenimiento predictivo de sus equipos eléctricos dentro de ellos el transformador eléctrico, ya que, por el aumento de la demanda se llegan a sobrecargar generando paradas imprevistas en la producción, que conlleva, costos elevados por mantenimiento correctivo. El diseño de esta investigación está basado en la medición termográfica del transformador eléctrico mediante el uso de la cámara termográfica Fluke Ti200 y su software será una herramienta para la interpretación, análisis y diagnóstico del estado y condición del transformador eléctrico, los cuales serán fundadas de acuerdo a los criterios de evaluación de temperatura según la norma, este mecanismo será de gran beneficio para implementar en el plan de mantenimiento predictivo y mejorar las actividades de mantenimiento en futuras programaciones. La importancia de esta investigación es optimizar la eficiencia en el mantenimiento predictivo de los transformadores eléctricos mediante la aplicación de diagnóstico de imagen termográfica utilizando la norma ISO 18434-1 que permita predecir averías o fallas con anticipación del transformador eléctrico, las industrias serán beneficiados evitando paradas imprevistas dando continuidad, seguridad y confiabilidad a la producción.