Los viáticos y su incidencia en la gestión financiera de las unidades ejecutoras de educación de la región Moquegua durante los años 2021 y 2022 - Fuentes Cotrina, Yordy Michel (2024)
El objetivo de esta investigación es establecer la incidencia de los viáticos en la gestión financiera de las unidades ejecutoras de educación de la región Moquegua durante los años 2021 y 2022. Es de tipo de cuantitativo de diseño no experimental transeccional. Así mismo, se tiene como población a las unidades ejecutoras de educación de la región Moquegua. Para usar como muestra 35 viáticos otorgados en el periodo 2021 y 227 viáticos otorgados durante el periodo 2022. En la presente investigación se aplicó las técnicas de observación y análisis documental, utilizando como instrumento la guía de análisis documental y la ficha de cotejo. Respecto a la conclusión general, los resultados muestran con la razón de viáticos otorgados sobre el total de activos en el año 2021 la razón fue 0.082% y en el año 2022 la razón fue 0.866%, así mismo, la razón de viáticos no rendidos sobre el total de activos en el año 2021 fue 0.125% y para el año 2022 la razón fue 0.129;por otro lado, se muestra con la razón de viáticos otorgados sobre el total de activos corriente en el año 2021 la razón fue 0.277% y en el año 2022 la razón fue 3.806%, así mismo, la razón de viáticos no rendidos sobre el total de activos corriente en el año 2021 la razón fue 0.042% y para el año 2022 la razón fue 0.567%.