La resolución de problemas, y su relación con el rendimiento académico, en el área de matemática, en estudiantes del tercer año de secundaria de la institución educativa “Mariscal Orbegoso” distrito de Cotahuasi, provincia de La Unión, Arequipa - 2019 - Llacma Huallapa, Gonzalo Faustino (2021)
El informe de tesis titulado: “La resolución de problemas y su relación con el rendimiento académico, en el área de matemática, en estudiantes del tercer año de secundaria de la institución educativa “Mariscal Orbegoso” distrito de Cotahuasi, provincia de la Unión, Arequipa - 2019”, se desarrolló teniendo en cuenta que uno de los principales problemas de aprendizaje de los estudiantes es poner en práctica los lineamientos metodológicos que demanda el desarrollo de esta competencia en el área de matemática, el estudio es de carácter correlacional, bajo el enfoque cuantitativo, trabajado con una población y muestra de 84 estudiantes de la institución educativa nivel Secundaria “Mariscal Orbegoso”. Esta investigación se ejecutó entre los meses abril del 2019 a noviembre del 2020 El instrumento que se ha utilizado para medir la resolución de problemas fue la técnica de la observación y su instrumento la escala de estimación, para la variable rendimiento académico se utilizó como técnica el análisis documentario con su instrumento el registro de notas. Los resultados obtenidos mediante la prueba estadística de Coeficiente de correlación de Pearson = 0,750, descriptivamente hablando, indica una correlación positiva fuerte entre la variable resolución de problemas con la variable rendimiento académico en los estudiantes del tercer año de secundaria de la institución educativa “Mariscal Orbegoso” distrito de Cotahuasi, provincia de la Unión, Arequipa; la información estadística acepta la Ha y se rechaza la Ho.