La sociedad Churajón: Un proceso de desarrollo local - De la Vera Cruz Chavez, Pablo Andres (2019)
Se presentan las evidencias de la adaptación de la Sociedad Churajón a las condiciones de extrema aridez del desierto Sur Andino. Se discuten los problemas de la Corología de la Sub Región Norte de los Valles Occidentales del Área centro Sur Andina, como escenario de esta sociedad. Se propone la Cronología, y la definición del estilo cerámico. Se explica el desarrollo de la tecnología agrícola de andenes y su riego. Finalmente se presenta una aproximación de la reconstrucción del proceso histórico de la Sociedad Churajón, dese el periodo temprano hasta la conquista española.