Características sociodemográficas y riesgo de consumo de alcohol en adolescentes I.E. Francisco Mostajo - Tiabaya. Arequipa, 2022 - Aguilar Amanqui, Katherine Carla (2024)
La siguiente investigación tuvo la finalidad de determinar la relación entre las características sociodemográficas y riesgo de consumo de Alcohol en adolescentes de la I.E. Francisco Mostajo-Tiabaya. Arequipa, 2022, se empleó como método la encuesta, y como técnica los siguientes cuestionarios: Cuestionario de características sociodemográficas y el Test de Identificación de los trastornos debido al consumo de alcohol (AUDIT). La población de estudio estuvo conformada por 414 adolescentes y una muestra de 200 adolescentes de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 12 a 17 años 11 meses que cumplieron con los criterios de selección. Nuestros hallazgos evidenciaron, que el 36% tienen entre 12 a 13 años, en relación al sexo 62% son varones y 38% mujeres; el 74.5% es de Arequipa; asimismo 55.5% manifiestan que si se satisfacen sus necesidades básicas en el hogar; el 49,0% solo se dedica a estudiar, el 72% indicó que su rendimiento académico es regular, el 52.5% revelo tener una familia nuclear; el 74,0% indico que tienen relaciones familiares regulares; el 69,5% de los padres trabaja más de 8 horas; el 58.5% dependen de ambos padres y finalmente el 65% refieren que la relación con su entorno social fue regular. Así mismo se revelo que el 65,0% de los adolescentes presentaron de un riesgo medio; el 22,5% presento riesgo alto y solo el 12.5% riesgo bajo de consumo de alcohol. En consecuencia, existe una correlación significativa entre las dos variables.