Aplicación adecuada de medios, recursos y materiales didácticos para mejorar el aprendizaje de las matemáticas del dominio de cambio y relaciones, en las estudiantes del quinto grado sección ”C” de la institución educativa “Nuestra Señora de las Mercedes” de Abancay. 2013 - 2015 - Callalli Campana, Lizardo (2015)
El presente trabajo de investigación acción tiene el propósito claro de reflexionar sobre mi práctica pedagógica cotidiana, identificando las fortalezas y debilidades recurrentes como categorías y sub categorías para mejorar el logro de los aprendizajes de mis estudiantes del quinto grado sección “C” de la institución educativa “Nuestra Señora de las Mercedes” en el dominio de cambio y relaciones, haciendo el uso adecuado de los diversos medios, recursos y materiales didácticos estructurados o no estructurados, cabe precisar que luego de la ejecución de las sesiones de aprendizaje de la nueva propuesta pedagógica alternativa y haber realizado el análisis de los resultados mediante procedimientos y técnicas evidencié un cambio en mi practica pedagógica de siempre y percibo la sensación que el desarrollo de mis sesiones académicas son más amenas, divertidas y de agrado de mis estudiantes por la exploración, manipulación vivencial de los materiales concretos existiendo una motivación extrínseca permanente, el trabajo individual se deja de lado y se prioriza el trabajo en equipo o colaborativo donde las estudiantes son las directas protagonistas de sus aprendizajes y de la socialización de sus nuevos conocimientos como una forma de extensión esencialmente de las situaciones problemáticas significativas de su medio y encontrar una solución rápida a los retos y desafíos de la vida real. Las categorías identificadas en la etapa de la deconstrucción son el material didáctico con la sub categoría aplicación de medios, recursos y materiales educativos (MRM) y el aprendizaje con sus subcategorías estrategias de aprendizaje (EA) y el aprendizaje colaborativo (AC), los mismos que han sido estudiados ampliamente en el marco teórico para al final tomar posición con el aporte de muchos autores.