Influencia de las Tecnologías de Información y Comunicación en el Rendimiento Escolar de los Estudiantes de 3°, 4° y 5° de Educación Secundaria de la Institución Educativa “Corazón de Jesus – Circa” - Mariano Melgar - Arequipa - 2017 - Ramos Calloapaza, Rocio Margot (2019)
La presente investigación tuvo como propósito demostrar la influencia de las tecnologías de la información y comunicación en las estudiantes de 3°, 4° y 5° de educación secundaria de la institución educativa “Corazón de Jesús – CIRCA, Se trata de una investigación de tipo de descriptiva, con un diseño no experimental, con una muestra conformada por 142 estudiantes a los que se les aplico una encuesta sobre el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación. Las Tecnologías de Información y Comunicación ejercen un papel muy importante en el contexto actual dentro de una sociedad cambiante, al igual que la educación, dado que ambos factores influyen en el avance y progreso de las personas y sociedades, ya que además de ofrecer conocimientos, la educación enriquece la cultura, los valores y todo aquello que nos caracteriza. La educación es necesaria en todos los sentidos para alcanzar mejores niveles de bienestar social y de crecimiento económico; para nivelar las desigualdades económicas y sociales; para propiciar la movilidad social de las personas; para acceder a mejores niveles de empleo; para ampliar las oportunidades de los jóvenes; para el impulso de la ciencia, la tecnología y la innovación. Asimismo, siempre ha sido importante para el desarrollo, pero ha adquirido mayor relevancia en el mundo de hoy que vive profundas transformaciones, dado el adelanto de los medios y las tecnologías de la información. Por consiguiente, los resultados obtenidos nos muestran que las Tecnologías de Información y Comunicación son un distractor, dado la utilización que le vienen dando las jóvenes estudiantes en actividades de ocio y recreación, pero a su vez influyen positivamente en el rendimiento escolar de las estudiantes, estos resultados positivos se pueden alterar si existe un abuso de uso de TIC y la falta de autocontrol de las adolescentes y control por parte de sus padres.