Anemia en gestantes y resultados perinatales de partos atendidos en el centro de salud Javier Llosa García, Hunter enero – diciembre 2023 - Vasquez Huaripaucar, Gonzalo (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los resultados perinatales y gestantes con anemia cuyo parto fue atendido en el centro de salud Javier Llosa García, Hunter enero – diciembre 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, retrospectivo, donde fueron revisadas un total de 210 historias clínicas de gestantes cuyo parto fue atendido en el centro de salud Javier Llosa García, Hunter, durante los meses de enero a diciembre del 2023, y así mismo, se revisaron 210 historias clínicas de los recién nacidos para recolección de datos. La información se recopiló mediante una ficha de recolección de datos. Se valoró la asociación entre las variables mediante la prueba de Chi cuadrado y T de student con un grado de significancia estadística de p<0,05. Resultados: La prevalencia de anemia durante la gestación fue de 70%, siendo de estos un 42,86% anemia leve y un 57,14% anemia moderada, con una frecuencia de diagnóstico mayor en el 3er trimestre (50,34%), pudiendo ser resuelta en un 48,30% del total de casos. En relación al recién nacido, los valores promedio de hematocrito (p=0,000) y hemoglobina fueron menores en comparación con los recién nacidos de madres sin anemia (p=0,000), otros valores como talla, peso, calificación por peso, APGAR no presentaron diferencia estadísticamente significativa con los recién nacidos de madres sin anemia. Del total de recién nacidos, un 29,0% presentaron anemia neonatal y fueron procedentes de madres con anemia durante el embarazo y los niveles de hematocrito fueron bajos en un 15,7% en la misma población, el peso del recién nacido fue adecuado en un 93,8% del total de casos, el APGAR tuvo puntajes normales en 98,1% del total de recién nacidos. Conclusiones: La presencia de anemia en la gestante está relacionada a la presencia de anemia en el recién nacido, y con grados bajos de hematocrito. Los recién nacidos de madres con anemia gestacional tienen valores promedio de hemoglobina y de hematocrito más bajos que las madres que no tuvieron anemia.