Control analítico y tratamiento de contaminantes metálicos arsénico y plomo mediante una columna de adsorción en la fabricación de plásticos a base de PVC-U - Marka Pinto, Anthony Luis (2014)
La molécula de agua es un dipolo, por lo que el centro de gravedad de las cargas positivas no coincide con el de las cargas negativas. Debido a ello, el agua tiene la capacidad de hidratar iones, o lo que es lo mismo, en presencia de agua los iones entran en solución y se forma un electrolito. Las fuerzas que aparecen en los átomos, por cada molécula de agua, entre éstas y los iones hidratados, y también entre iones hidratados y otros elementos con carga eléctrica superficial son de fundamental importancia para comprender el comportamiento de las aguas contaminadas, para seleccionar el método de depuración o potabilización adecuado y para diseñar sistemas de remediación del agua ya sea superficial o subterránea. El arsénico es un elemento habitual en la atmósfera, suelos, rocas, aguas naturales y organismos vivos. Su movilidad en el ambiente es debida tanto a procesos naturales como a actividades humanas. La mayor parte de los problemas ambientales del arsénico son el resultado de la movilización por causas naturales (actividad volcánica, reacciones de degradación por la acción de la atmósfera, actividad biológica), pero otros factores promovidos por la actividad humana, como la combustión de combustibles fósiles, la actividad minera, el uso de fertilizantes y herbicidas en la agricultura, o el uso de aditivos arsenicales en piensos animales o como conservantes de la madera, son responsables de problemas de contaminación por arsénico. De las diferentes fuentes ambientales de As, la que tiene mayor efecto en la salud humana es la presencia de éste en aguas bebibles y sanitarias. El valor guía establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) se ha reducido de 50 a 10 µg/L de As total. Esta referencia se ha establecido basándose principalmente en la capacidad de detección analítica. Para que aparezcan elevadas concentraciones de As en aguas son necesarios tres factores: A.- Debe existir una fuente de arsénico. Este puede ser de origen geológico: muchos minerales contienen diferentes formas de As, los sulfuros y los óxidos presentan cierta capacidad de adsorción de arsenitos y arseniatos, especialmente los óxidos de Fe, aunque también los de Al y Mn. Ciertas actividades humanas, como se ha descrito anteriormente, también pueden constituir una fuente de As. B.- Movilización. Las piritas y otros sulfuros, principales fuentes naturales de arsénico, se forman preferentemente en zonas con fuertes condiciones reductoras. Estos compuestos no son estables en sistemas aerobios, y se oxidan liberando sulfatos, óxidos de hierro y diversos metales que, de esta forma, pasan a las aguas. También se produce la movilización del arsénico, en forma de arsenitos o arseniatos en función de las condiciones del medio. La concentración de estos oxoaniones en el agua está regulada entonces por los procesos de adsorción-desorción sobre óxidos metálicos, especialmente óxidos de hierro. Estos fenómenos de adsorción dependen del estado de oxidación del arsénico, de su concentración, del pH y de la competencia con otros aniones presentes, como el fosfato. C.- Transporte. Está directamente relacionado con los procesos de adsorción/desorción. Se ha comprobado que la velocidad de transporte es diferente para el arsenito y arseniato, dependiendo además de factores como el pH y Temperatura. Los casos de aguas subterráneas contaminadas por arsénico no son infrecuentes, paradójicamente estos niveles altos de As en aguas subterráneas no aparecen en zonas con elevada concentración de As en las rocas o en el suelo. Los problemas de contaminación de aguas subterráneas por As son diferentes en medios oxidantes y reductores, y también son diferentes en zonas húmedas y secas.