“Nivel de estrés y estrategias de afrontamiento en familiares de pacientes hospitalizados en las unidades de cuidados intensivos e intermedios”. H.N.C.A.S.E- EsSalud 2018 - Saavedra Cusacani, Madeley Fresia (2018)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la Nivel de Estrés y las Estrategias de Afrontamiento en familiares de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos e Intermedios del hospital nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo de Arequipa, 2018. Estudio descriptivo, de corte transversal, y con un diseño correlacional. La población estuvo conformada por 39 familiares de pacientes hospitalizados. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista y como instrumentos una guía de entrevista, Escala de Estrés Percibido (PSS-10) y el Cuestionario de Estimación del Afrontamiento (COPE). Para el procesamiento de datos se utilizó el Software EPI INFO versión 6.0, Microsoft Excel 2016, y para su análisis la Prueba Estadística de t Student (t), con un nivel de significancia de 0.05. Se encontraron como principales resultados que: el 51.3% de los familiares de pacientes hospitalizados son del sexo femenino, el 35.9% de población en estudio tiene una edad comprendida en el grupo etáreo de 39 a 48 años. El parentesco del familiar con el paciente es ser hijo (30.8%); el estado civil “casado(a)” representa el 59%, el 53.8% tiene una educación superior y la religión predominante es la católica con el 82.1%. El 53.8% de los pacientes hospitalizados tiene un tiempo de hospitalización mayor a los ocho días. La población en estudio en su 100% tiene un estrés en niveles fuera de los límites normales; el 84.6% presenta estrés a un nivel moderado; no se evidencia estrés a un nivel alto. Los familiares de pacientes hospitalizados hacen uso de las diferentes estrategias de afrontamientos enfocadas en el problema, emoción y percepción. Al aplicar la prueba estadística t Student, con una P < 0.05, si existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de estrés y las estrategias de afrontamiento en el familiar de pacientes hospitalizados en las unidades de cuidados intensivos e intermedios.