El derecho de propiedad y la ejecución de edificaciones y/o construcciones en zonas agrícolas y sus implicancias en el ordenamiento territorial urbano del Distrito de Tiabaya, Arequipa, 2017 - Gutierrez Ccama, Elmer Angel (2020)
El cuidado de nuestro entorno ambiental, preservación de la campiña y de las zonas agrícolas de la ciudad, toman cada vez más importancia; cuando verificamos trabajos de construcción y/o ejecución de edificaciones para aspectos de vivienda, comercio e industria, en determinadas zonas de nuestros distritos, nos preguntamos si cuentan con las autorizaciones municipales pertinentes, y/o se realizan al margen de la Ley. Por medio del presente trabajo, el ámbito de estudio está constituido por el Distrito Tradicional de Tiabaya de la Provincia y Departamento de Arequipa, 2017, se pretende identificar las zonas agrícolas comprometidas con la ejecución de construcciones, si los propietarios - titulares han cumplido con tramitar las correspondientes autorizaciones: cambio de uso y/o licencia de construcción. El objetivo del presente trabajo es determinar el ejercicio del derecho de propiedad, previsto en el artículo 923° del Código Civil de 1984, y las restricciones administrativas de carácter municipal de obligatorio cumplimiento, y sus implicancias en el ordenamiento territorial en la jurisdicción del Distrito de Tiabaya. Como las actuaciones de fiscalización y actuaciones administrativas son implementadas y ejecutadas en atención a la ejecución de construcciones en zonas de intangibles. Se verificado que las personas jurídicas y naturales, en el distrito de Tiabaya, vienen desarrollando una serie de actividades empresariales, comerciales en zonas agrícolas, en diferentes sectores del distrito de Tiabaya. Por lo que con el presente trabajo se pretende realizar una aproximación a esta problemática, correspondiendo a nuestras autoridades locales la toma de decisiones sobre la ocupación de territorio y el aprovechamiento adecuado de los recursos naturales, lo cual permitirá un crecimiento ordenado y sostenible de su jurisdicción.