Estudio comparativo de turbinas eólicas, (HAWT) y VAWT para la generación de energía eléctrica en la ciudad del Cusco - Atayupanqui Huaman, Celso Cecilio (2025)
La energía eólica en estos tiempos se ha situado nuevamente como alternativa energética que está siendo desarrollada tecnológicamente a fin de lograr una mayor eficiencia energética del recurso. Se está desarrollando modelos con mejor rendimiento, sustentados en los avances de la aerodinámica. El desarrollo de la tesis plantea es un análisis comparativo sobre la utilización de las turbinas de eje horizontal (hawt) y las de eje vertical (vawt) en condiciones de 3399 msnm correspondiente a la ciudad de Cusco, es por ello que se debe realizar el análisis energético de sus parámetros de diseño, así como los de experimentación a condiciones de altitud, para así establecer las conclusiones y recomendaciones.