Comparación de la resistencia mecánica de resinas acrílicas para base de prótesis dentales totales Termopolimerizables - Villavicencio Ramos, María Isabel (2015)
El presente trabajo presenta la Comparación de la resistencia mecánica de resinas acrílicas para base de prótesis dentales totales termopolimerizables. El objetivo de la tesis fue comparar la deflexión transversal, resistencia al impacto, microscopia y dureza de 2 tipos de resinas acrílicas de base para prótesis dentales totales termopolimerizables, propuestos como una alternativa a los materiales comúnmente utilizados para realizar una prótesis total en forma convencional. El estudio se inicia en el Capítulo I, con el planteamiento del problema y su justificación. Luego en el Capítulo II se define los aspectos teóricos de resinas acrílicas, propiedades térmicas, propiedades mecánicas (resistencia, elongación, modulo, tenacidad, activación de la polimerización) y Aplicaciones. Continuamos con el Capítulo III donde encontramos la metodología y las pruebas experimentales de los ensayos realizados. Seguidamente el Capítulo IV contiene los resultados obtenidos por las pruebas experimentales. Finalmente en el Capítulo V se observa las conclusiones del producto del trabajo realizado. Se probaron resina acrílica termocurable, se fabricaron doce muestras de 65 x 10 x 2.5 mm de cada material. Las muestras se colocaron en agua a 37°C por 1 hora, se midió la deflexión transversal, dureza de Shore y resistencia al impacto. De los ensayos realizados la resina VITALLOY es la que presenta mejores propiedades mecánicas con respecto a la resina VITACRYL. Los resultados mostraron que hubo diferencia estadísticamente significativa entre los dos materiales.