Tasa de filtración (TF), en juveniles y adultos, de la almeja Anodontites trapesialis para las microalgas Chlorella vulgaris, Scenedesmus obliquus y Anabaena sp. A diferentes concentraciones y temperaturas - Navinta Huashuayo, Nereyda Lusby (2019)
En el centro acuícola la “Cachuela”; región de Madre de Dios, se llevó acaba el estudio de la tasa de filtración (TF) en juveniles (5,19 ± 0,24 cm) y adulto (15,57 ± 0,45 cm) del bivalvo A. trapesialis; donde fueron expuestos a tres tipos de microalgas Chlorella vulgaris, Scenedesmus obliquus y Anabaena sp, a diferentes concentraciones (T1:150000 cel/mL, T2: 200000 cel/mL, T3: 250000 cel/mL, T4: 300000 cel/mL y T4: 400000 cel/mL) y temperaturas promedias de verano (29°C) e invierno (28°C). para ello se planteó un diseño completamente al azar (DCR), utilizando la fórmula de Coughan (1969), teniendo así los siguientes resultados. La mayor TF para estadios de desarrollo de la almeja, fue para la Chlorella vulgaris con 2377,56 mL/h ind en juveniles y 2686,49 mL/h ind en adultos, seguido fue la Scenedesmus y por último la Anabaena sp, donde se puede afirmar que la preferencia por las microalgas en juveniles y adultos son las mismas; con respecto a la concentración de células se observó el mismo comportamiento en juveniles y adultos de A. trapesialis; donde la TF fue dependiente a la contracción de células, siendo así que en los juveniles la concentración de mayor filtración fue de 200000 cel/mL con un TF de 2564,69 mL/h ind. y en adultos fue a una concentración de 300000 cel/mL con TF de 2943,86 mL/h ind, sin formación de pseudoheces, la formación de pseudoheces en los bivalvos se da cuando existe una sobrealimentación y para terminar la relación de las temperaturas con la TF no presenta relación directa en juveniles, lo que si ocurre con los adultos. Siendo asi que la TF en juveniles de A. trapesialis son valores similares tanto en verano (29°C) como en invierno (27°C), con una TF de 2686,49 mL/h ind y 2279,12 mL/h ind respectivamente, en cambio en adultos fue dependiente, alcanzando una TF maxima de 2686,49 mL/h ind a 29°C respecto a los 27°C.