Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 del área de servicio industrial de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2023 - Portilla Alvarado, Juan Francisco (2023)
La presente tesis tiene como objetivo principal demostrar la necesidad de implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la norma ISO 45001:2018 para el área de Servicio Industrial de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. La seguridad y la salud en el trabajo son esenciales para desarrollar y garantizar un trabajo, de acuerdo con las necesidades de las empresas vinculantes del que requieran los servicios de mantenimiento y operatividad de las mismas, trabajo organizado y con garantía para el ser humano; las estadísticas sobre lesiones, accidentes, incidentes y enfermedades profesionales, son esenciales para evaluar el grado de protección de los trabajadores frente a los peligros y riesgos, relacionados con el trabajo. A respecto, los indicadores sobre lesiones profesionales son complementarios a los relativos a la inspección del trabajo. El diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en trabajo tiene por objetivo la prevención de los riesgos laborales, además del cumplimiento de los requisitos legales obligatorios; en tal sentido, se debe identificar los peligros y riesgos para poder mejorar los actos y condiciones subestándares de trabajo que pueden ocasionalmente causar accidentes, incidentes o enfermedades ocupacionales y así proteger la integridad física, mental y social de todos los trabajadores. Teniendo en cuenta la importancia del cumplimiento de los requisitos legales y las posibles consecuencias por el incumplimiento de la misma, el área de Servicio Industrial de la UNSA requiere diseñar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo cimentado en la norma ISO 45001:2018, de esta manera se logrará cumplir con las disposiciones legales y brindar un ambiente seguro para los trabajadores.