La autoestima y su relación con el logro de los aprendizajes en el área de comunicación en los estudiantes del 4to grado educación primaria de la I. E. 40681 "Fray Martín" provincia de Islay - distrito Mollendo 2017 - Velasquez Diaz, Gloria Alicia (2018)
La presente investigación denominada La autoestima y su relación con el logro de los aprendizajes en el área de comunicación en los estudiantes del 4to grado de primaria de la I.E. 40681 “Fray Martin” provincia de Islay - distrito Mollendo 2017 el cual fue realizado para comprobar la relación que existe entre el autoestima y el aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes del 4to grado de educación primaria; la presente investigación es de diseño descriptivo correlacional con una muestra de 14 niños, a quienes se le aplico dos instrumentos, un cuestionario para medir la variable de autoestima y otro cuestionario para medir la variable de aprendizaje del área de comunicación, las cuales nos permitieron recoger información y realizar la medición de las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones que correspondan. Luego del análisis de los resultados; al efectuar la correlación entre las variables, se concluye con un nivel de confianza del 90% que existe una relación alta entre la autoestima y el aprendizaje en el área de comunicación de los estudiantes del 4to grado de Educación primaria de la institución educativa 40681 “Fray Martin” del distrito de Mollendo - provincia de Islay 2017.