Evaluación de la calidad del agua en la cuenca baja del río Ocoña y su relación con las diatomeas (Bacillariophyceae) en su rol de bioindicadores - Motta Mamani, Julia Cecilia (2021)
En esta investigación, se evaluó la calidad del agua en base a algunos parámetros físico-químicos y microbiológico en la subcuenca hidrográfica de Bajo Ocoña y su relación con las diatomeas epilíticas. Se realizaron tres salidas de campo, dos en los meses de enero y octubre y una en el mes de mayo en 3 puntos de muestreo R01 Alto Molino, R02 Secocha y R03 Urasqui en el año 2019. La comunidad de diatomeas se determinó en base a la abundancia relativa, riqueza específica, índice de equidad de Shannon & Wienner H', índice de dominancia de Simpson y el coeficiente de similitud de Jaccard. Los resultados de los análisis biológicos permitieron identificar 52 especies pertenecientes a la división Bacillariophyta, once especies presentaron abundancia relativa superior al 5 %, estas fueron Nitzschia inconspicua (90.65 %), Epithemia sorex (48.77 %), Melosira varians (39.47 %), Nitzschia palea (15.92 %), Ulnaria contracta (11.32 %), Cocconeis placentula (11.11 %), Nitzschia sp1 (10.06 %), Rhoiscosphenia abbreviata (11.31 %), Diatoma moniliformis (6.36 %), Navicula ingapirca (6.25 %) y Reimeria sinuata (5.59 %); así mismo, la mayor riqueza específica se presentó en los meses de enero y octubre en el punto de muestreo de R03 Urasqui, en comparación al mes de mayo donde se obtuvo la menor riqueza específica; la aplicación del índice de equidad de Shannon & Wienner H' demostró una contaminación leve en los meses de enero y octubre (2.04 a 2.45 bit cel-1); sin embargo, en el mes de mayo se presentó una contaminación de moderada a severa (0.51 a 1.58 bit cel-1). Los valores mínimos y máximos de los parámetros físico-químicos y microbiológico obtenidos en los puntos de muestreo fueron: pH 8.03 y 9.51, temperatura 17.4 °C y 24.9 °C, oxígeno disuelto 7.21 mg/L y 8.45 mg/L, sólidos totales disueltos 213 mg/L y 472 mg/L, conductividad eléctrica 332 µS/cm y 730 µS/cm, dureza total 87.07 mg CaCO3/L y 149.79 mg CaCO3/L, la demanda bioquímica de oxígeno DBO5 se reportó menor al límite de detección y los coliformes termotolerantes 11 NMP/100 ml y 230 NMP/100 ml respectivamente. Con respecto a los aniones por cromatografía iónica, los aniones bromuros, nitrito (como N) y fosfatos (como P) se reportaron menor al límite de detección; las concentraciones mínimas y máximas de los aniones: Fluoruro fue de 0.187 mg/L y 0.23 mg/L, Cloruro fue 23 mg/L y 36.4 mg/L, del Nitrato fue de 0.007 mg/L y 0.074 mg/L y del sulfato SO4-2 fue de 61.6 mg/L y 110 mg/L respectivamente. Los metales obtenidos por ICP-MS presentaron concentraciones por debajo del ECA establecido en el D.S. 004-2017-MINAM Categoría 3 Riego de vegetales y bebida de animales. De los parámetros físico-químicos y microbiológico que se determinaron sólo los valores del pH excedieron el ECA categoría 3 durante el mes de enero y octubre del 2019 en todos los puntos de muestreo. Las especies Cocconeis placentula, Diatoma moniliformis, Melosira varians y Nitzschia palea presentaron alguna relación con las variables ambientales pH, conductividad, sólidos totales disueltos, dureza, Mg, Ca, K, Na y sulfato SO4-2. Así mismo, Epithemia sorex, Nitzschia sp1 y Ulnaria contracta presentaron alguna correlación con las concentraciones más altas de Fe y la especie Nitzschia inconspicua presentó relación con los coliformes termotolerantes