Juegos verbales para la mejora de la expresión oral en el idioma inglés en los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la institución educativa N° 40199, Ciudad Mi Trabajo, distrito de Socabaya, Arequipa, 2015 - Calla Sarayasi, Darisa (2017)
La investigación titulada “juegos verbales para la mejora dela expresión oral en el idioma inglés de los estudiantes del sexto grado de educación primaria de la institución educativa Ciudad Mi Trabajo N° 40199 en Socabaya, tiene como objetivo general demostrar la influencia de los juegos verbales en la expresión oral en el idioma inglés. Las variables de estudio que formaron parte del trabajo son; juegos verbales, como variable independiente, cuyas dimensiones comprenden las canciones, trabalenguas y adivinanzas, cada uno con sus respectivos indicadores, luego, tenemos la expresión oral como variable dependiente, considerando a este las dimensiones de adecuación a la tarea, fluidez e interacción, repertorio gramatical, repertorio léxico y pronunciación. El fin de la investigación pertenece al experimental cuyo diseño es el cuasi experimental porque se tomó en cuenta dos grupos uno experimental al que se aplica los juegos verbales en el desarrollo de la expresión oral en inglés y el otro grupo donde no se aplican el tratamiento de los juegos verbales. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue la rúbrica que permitió realizar la recolección de datos acerca del nivel de conocimientos adquiridos, por los alumnos en donde se establecen los logros de cada uno mediante niveles de logro. La muestra estuvo conformada por estudiantes del sexto grado de educación primaria, sección “A” y “B” y la población estuvo conformada por todos los estudiantes del sexto grado de la institución educativa Primaria Ciudad Mi Trabajo del distrito de Socabaya en el año escolar 2015. Como conclusión, se confirma que los juegos verbales como estrategia de desarrollo de la competencia de la expresión oral ha tenido efectos positivos dado que la medición aritmética obtenidas por los estudiantes del grupo experimental en la prueba de salida fue de 15.4 puntos que corresponde al nivel bueno dentro del baremo establecido en la operacionalización de variables.