Relación entre el acompañamiento pedagógico y liderazgo pedagógico en los docentes de la institución educativa Gran Padre Amado del distrito de Paucarpata, Arequipa 2020 - Mamani Soncco, Juan Teodocio (2022)
La presente investigación tiene por objetivo principal, establecer la relación entre el acompañamiento pedagógico y el liderazgo pedagógico en los docentes de la Institución Educativa Gran Padre Amado del distrito de Paucarpata, de la ciudad de Arequipa en el año 2020. El estudio es de tipo aplicado, de alcance descriptivo-correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por los 35 docentes a los cuales se les aplicó dos cuestionarios para determinar el nivel de acompañamiento pedagógico y liderazgo pedagógico. Los resultados revelaron que el 80% de los docentes investigados perciben un buen nivel de acompañamiento pedagógico, por otro lado, el 65.7% refiere un alto liderazgo. Se concluyó que, si existe una relación fuerte, positiva y estadísticamente significativa entre el acompañamiento pedagógico y el liderazgo pedagógico, tal como lo mostró un estadístico de correlación de Spearman con una significancia de 0.000 y un valor igual a 0.920.