Gestión de un programa de seguridad basado en el comportamiento dentro del proceso de mejora continua para el control de pérdidas en la U.E.A. Las Águilas - Cucho Suni, David (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión de un programa de seguridad basado en el comportamiento dentro del proceso de mejora continua para el control de pérdidas en la U.E.A. Las Águilas”, se realizó en la unidad minera subterránea del nombre ya descrito, con el objetivo de identificar, evaluar e intervenir los comportamientos inseguros y/o riesgosos, cambiándolos a comportamientos seguros. Mediante el uso de hojas de observación y un plan de intervención continua de comportamientos, es que fue posible la medición y el análisis de los datos obtenidos en campo. Este programa de seguridad surge a partir de una forma de mejorar el control de pérdidas, producto de los índices de frecuencia acumulados desde el año 2011 al 2014 con un promedio de 28,07% que sufría la empresa, por motivos de seguridad, accidentes laborales y baja productividad; es por ello, que recurrimos a un plan que pueda abarcar todas y cada una de estas problemáticas. El método empleado fue la observación directa en campo, para identificar todos los comportamientos inseguros y riesgosos que se presentaban, además se reconoció aquellos obstáculos que hacían imposible desarrollar comportamientos seguros. En base a la exposición teórica, entrenamiento técnico, activadores e intervenciones orales, es que fue posible actuar frente a lo observado en campo. Gracias al trabajo constante y responsable, el programa de seguridad basado en el comportamiento luego de 8 meses, es que se obtuvieron resultados favorables, en las diferentes categorías del programa de seguridad que se desarrollaron; en algunos puntos, la necesidad pasaba en superar la falta de entrenamiento; en otros casos, la falta de apoyo de parte de las áreas de mina imposibilitaba el trabajo seguro y responsable En consecuencia, el comportamiento humano es un gran factor para el desarrollo de la seguridad, en base a una efectiva gestión del comportamiento seguro y la reducción de comportamientos inseguros y riesgosos, se ha logrado incrementar los comportamientos seguros que inicialmente estaban en un 69 % en marzo del 2016 a un 82 % a octubre del mismo año, de acuerdo a los estudios y datos encontrados en los capítulos V y VI respectivamente con lo cual se ha mejorado las condiciones de trabajo, se ha incrementado la productividad, reduciendo los días perdidos de 250 a 119 en los años 2015 y 2016 respectivamente por ausencia laboral dentro del proceso de mejora continua acercándonos cada vez más, a la excelencia de trabajo seguro y responsable.