Desarrollo de un proceso de biorremediación del CO2 a través de la biofijación del carbono en microalgas - Huancollo Castro, Laura Monica (2025)
El dióxido de carbono (CO2) mediante bioprocesos es un enfoque prometedor para la biocaptura y almacenamiento de CO2. Recientemente, el secuestro biológico utilizando microalgas ha ganado mucho interés debido a su capacidad para utilizar CO2 como fuente de carbono y simultáneamente, mitigar las emisiones de CO2. En este estudio, se investigó el desarrollo de un bioproceso para la biorremediación de CO2 que involucró la inyección de CO2 (~99.5%) en un fotobiorreactor tubular (PBR-T) para la biofijación de carbono a través del cultivo batch del alga Chlorella sp. Los resultados muestran que Chlorella tuvo óptimas respuestas de tolerancia al CO2 en las condiciones de inyección entre 20 a 30 min de CO2 para la configuración de luz blanca, azul, y roja, respectivamente. Esta microalga reveló la mejor producción de biomasa en la condición luz blanca—30' CO2 (464.0 ± 33.1 mg L−1), luz azul— 20' CO2 (488.7 ± 43.5 mg L−1) y luz roja—20' CO2 (337.3 ± 25.2 mg L−1). El rendimiento de biomasa, la productividad de biomasa y el tiempo de duplicación específica Chlorella sp. reveló resultados prometedores cuando se expusieron a diferentes inyecciones de CO2. Por último, los cultivos batch de Chlorella sp. en un PBR-T demostró en promedio un alto secuestro de CO2 (851.15 ± 164.18 mg L–1), alta biofijación de CO2 (116.54 ± 22.48 mg L–1 d–1), y altas tasas de consumo de CO2 (124.58 ± 24.03 mg L–1 d–1), para las configuraciones con luz blanca, azul o roja, respectivamente. Así, se concluyó que Chlorella sp. tuvo una alta cinética de eliminación de CO2, asimismo, la estrategia de inyectar CO2 a diferentes dosificaciones en el cultivo de Chlorella, permitió fortalecer el bioproceso de microalgas. Estos resultados fortalecen la viabilidad de integrar un sistema de cultivo de Chlorella sp. con el fin de solucionar el problema del CO2.